11月の最終日に届いた、「もりひこの福袋二〇二一」。
Lのセットを購入したため、届けられた珈琲豆(ほかにドリップ)は豊富。
届いた以上、使っていかなくては勿体ない、ということで、既に開けていた豆を使い切った後にスイッチすることにしました。
そのときの様子はこちら
さて記念すべき1発目の珈琲豆ですが、こちらをセレクトしました。
MORIHICO.のART BLEND(藝術劇場限定)2種
・Blanc(シティロースト:中煎り)
・Noir(フレンチロースト:深煎り)
です。
こちらを交互にいただくことにしました。
ART BLENDをいただくのはこれが初めてになります。
どんな香り、そして味がするのでしょうか。
わくわくどきどき。
せっかくなので、まそれぞれの豆を見ていきましょう。
・Blanc(シティロースト:中煎り)
・Noir(フレンチロースト:深煎り)
豆の色を見比べてみますと、ご覧のような感じです。
個人の感想としては
中煎り → 浅煎り
深煎り → 中煎り
に思えました。
そしてそれぞれをいただいた感想ですが(これまた個人の感想)、
・Blanc・・・すっきりした味わい。やはり浅煎りの感覚が残る。
酸味がすっきりしている。酸味の中に甘みがある。
モーニング向けのさわやかなアロマ。
・Noir・・・思ったほど深くない。飲みやすい深さといったところ。
チョコレート?カカオ?ともつかない、不思議な味わいが残る。
甘味ではないが、思わず振り返るアロマ。存在感バツグン。
となりました。
豆はそれぞれ200g入っており、我が家の珈琲は
・手淹れ(フィルターはセラミックを使用)
・容量は豆40gに対してドリップ500ml
・淹れた珈琲を保存するため、水筒(保温機能つき)に入れる。
このとき高さをつけて淹れた珈琲を水筒に注ぐことで、角を取る
(これは個人の感覚です)
で、楽しんでおります。
淹れ方、飲み方は人それぞれかと思いますので参考までに。
最初は市販の珈琲豆(粉)ですら満足に淹れることが出来なかった自分ですが、それなりに技術も上達し、何かの折にお出しすることが出来るようになりました。
自分が淹れた珈琲で相手が喜ぶ。
そのためのスキルが備わったのなら、こんなに嬉しいことはないですね。