つたわりとどけ。

日常と非日常のはざまから、伝え、届けたいことを個人で探求し、実践します。このたび不定期更新に切り替えました。

まさかこの日がこようとは。

いえね、本日知り合いの獣医師の先生から

 

 

f:id:maruyamabase:20200620211624j:plain

 

カニをいただいたんです。

 

 ですが、わたくし、魚介類苦手なのです。

 

大人になってからもしばらくは、魚も食わず嫌いでした。

ここ最近ではある程度食することが出来るようになりはしたものの、カニは今も昔も好んで食べるものにはなっていません。

 

 

さてどうしたものか?

 

 

正直、扱い方がわかりません。家人も不在です。

仕方ないのでネットで調理方法を検索し、実行することに。

 

 

しかしここで問題が。

 

 

獣医師の先生からは、「生のカニ」って聞いてました。

上の写真をご覧ください。

 

泡を吹いております。

 

・・・・・・・まだ生きてました 汗

 

 

 

これだけでもうパニックです 笑

 

 

 

それでもどうにかこうにか、段取りを進め、

 

 

f:id:maruyamabase:20200620212055j:plain

 

茹で作業に入りました。

 

鍋の中に入れた瞬間、カニさんの足が「ぐわっ」と動きましたよ・・・

許しておくれよ・・・

 

 

茹でている間、厨房には磯の香りが。

 

そして無事に茹で上がりました。

 

 

f:id:maruyamabase:20200620212233j:plain

 

わたし自身は食べないので(家人が食べます)、冷蔵庫に保管することにします。

 

 

まさかこんな日がやってこようとは。

そのうち、魚を三枚におろす日も来るのでしょうな。