本州はまだまだ夏の暑さが続いております。
北海道でも25度を超す夏日を迎えているところもあります。
季節は秋ですが、空気はまだ夏。
夏に食べたいものと言えば、ぼくは冷やし中華(ラーメン)になります。
これは自宅でも作るほど。
錦糸卵の作り方を覚えてからは、きゅうり、錦糸卵、トマト、チャーシュー(なければハム)を具材にしてせっせと作ります。
自宅で作っているので外では食べないのかと言われそうですが、そうでもありません。
季節限定のメニューですから、チャンスがあれば食べるようにしています。
7月にいただいた、北海道八雲町「金太郎」の冷やし中華。
昔ながらの味でした。具は6種類で、もやしとわかめが乗っています。
ちょうどこの日が冷やし中華解禁日だったようです。
1年のあいだでそう何度も食べられるわけではないのですが、この料理が好きです。
今後も積極的に食べていこうと思います。