つたわりとどけ。

日常と非日常のはざまから、伝え、届けたいことを個人で探求し、実践します。このたび不定期更新に切り替えました。

冷やし中華(ラーメン)愛好家です。

本州はまだまだ夏の暑さが続いております。

北海道でも25度を超す夏日を迎えているところもあります。

 

季節は秋ですが、空気はまだ夏。

夏に食べたいものと言えば、ぼくは冷やし中華(ラーメン)になります。

 

これは自宅でも作るほど。

錦糸卵の作り方を覚えてからは、きゅうり、錦糸卵、トマト、チャーシュー(なければハム)を具材にしてせっせと作ります。

自宅で作っているので外では食べないのかと言われそうですが、そうでもありません。

 

季節限定のメニューですから、チャンスがあれば食べるようにしています。

 

 

 

7月にいただいた、北海道八雲町「金太郎」の冷やし中華

昔ながらの味でした。具は6種類で、もやしとわかめが乗っています。

ちょうどこの日が冷やし中華解禁日だったようです。

 

1年のあいだでそう何度も食べられるわけではないのですが、この料理が好きです。

今後も積極的に食べていこうと思います。