北海道民の多くが観ている(と思われる)長寿番組「おにぎりあたためますか」。
食事に行く際の参考にするなど、自分にとっての番組の立ち位置は思いの外大きいです。
さて、こちらの番組で、「スイーツの開発」が企画としてスタート。つい先日完成品が放送され、その翌日から限定販売(おそらく北海道だけ)ということになっていました。
前回の開発品は運よくふたつともいただくことが出来ましたが、雪や仕事の関係もあり、こりゃ手に入らないだろうなと諦めていました。
発売から数日経過した土曜日にやっと下界に降りたので、ダメ元でローソンを覗いてみると、なんと商品があるではありませんか!喜び勇んで(とは大げさ)商品を手に取り、帰宅していただくことにしました。
この日はわらび餅(珈琲)と二クレアのふたつ。チャイ味のわらび餅はありませんでした。
一気にふたつ食べてもいいのですが、ひとつで抑えておくことに。
そんなわけで、こちらからいただいてみることにしました。
戸次チームプロデュース
「なにかしらのわらび餅」改め「口溶けない!わらび餅~珈琲味~」
蓋を開けるとこのようになっていました。
わらび餅が4つ、その上にクリームやらパウダーやらいろいろかかっております。
まずはお餅単体でぱくり。
おいしい!
珈琲の苦みが程よく出ていて、単体で販売してもいいのではないかと思いました。
次に上に乗っているクリームをつけていただきましたが、とてもいいマッチングです。
わらび餅の味がどこかに行ってしまうでもなく、バラバラになるわけでもない。
味わうことも忘れ、ひょいひょいと食べてしまいました。
珈琲味のわらび餅は発見ですね。今後出てくると思います。
で、お餅の「かたさ」なのですが、いいかたさだと思います。
そんなにかたくしてどうすんの?と思いましたがこれもまたありだなと。
戸次チームはいいスイーツを開発することが出来たのではと思いました。
次回は二クレアを食べます。