札幌を代表するカフェ/喫茶店のMORIHICO.ですが、季節のコーヒーという限定商品をコンスタントに出しています。今回は3月の限定豆になります。
MORIHICO.【季節のコーヒー/ミルキー2023】
この豆は中深煎りとなっています。
豆の状態で香りをかぎますと、中々の焙煎具合だなというのがわかるとともに、独特の香りが立ってきます。
実際に飲んでみた(ストレート・バターコーヒーとして)ところ、確かに深さやそれに伴うコクはあるものの、そこまでの苦さを感じませんでした。冷めた状態で飲んでも見ましたが、飲みやすさが際立った感じがします。当方では毎朝バターコーヒーをいただいていますが、ミルクやクリームなどを入れて飲んでも相性がいいです。また、当方の舌ではほんのちょっぴり、チョコレートの味がしました。
MORIHICO.の商品ですが、基本は豆の状態で陳列されています。
希望があればその豆を任意の挽き具合にしてもらえるので、ペーパーフィルターの方も安心して利用できます。また、お店で飲む珈琲も一級品です。毎回勉強になりますね。