つたわりとどけ。

日常と非日常のはざまから、伝え、届けたいことを個人で探求し、実践します。このたび不定期更新に切り替えました。

秋だから秋刀魚。

きょうは大雨が降り、雷が鳴り(時には落ち)、風が吹いては晴れ間を見せてすぐ隠すという忙しい天気でした。

 

しばらく魚を食べていなかったので、週に1度の買い出しの際に魚を買おうと思いスーパーに行ったところ、秋刀魚が出ていましたので即購入(秋刀魚の前は鮭を買おうと思っていた)。その他色々と調達し、夕食と相成りました。

 

f:id:maruyamabase:20210912214215j:plain

サラダは出来合いのものです。

 

f:id:maruyamabase:20210912214448j:plain

大根も購入し、大根おろしに。

 

秋刀魚は焼いてから少し塩を振っています。

 

 

 

久々の焼き魚、久々の秋刀魚。

 

    

 

思わず声が出ました。これぞ「薬」ですね。

 

そんなに大きくない秋刀魚でしたが、味は抜群でした。

 

 

 

昔はね、お魚嫌いだったんです。

骨が怖くて。

おおきい骨でしたら何とか取って食べるのですが、秋刀魚・鰯・鰊といった小骨がある魚はまず食べませんでした。なので自然と魚自体を口にすることは少なく、回転ずしに行っても食べるのは玉子(汗)。かろうじて鮭は食べていたか・・・といった感じです。

 

現在はお陰様で鮮度のいい海産物をいただける環境におりますので、魚もしっかりといただいております。年齢の関係かもしれませんが、海産物美味しいですありがとうございます。

 

明日から新しい1週間が始まります。

おかえりモネの展開も気になりますが、休み明けになるので意識をしっかりさせて仕事に取り掛かりたいと思います。